Les petits lieux bullois du gluten-free

Que cela soit un phénomène de mode ou une véritable intolérance chez certain, le «gluten free» prend de plus en plus de place sur les étalages des magasins alimentaires, dans les boulangeries, dans nos placards et même dans les restaurants. Cela ne va pas sans ravir pour nos intolérants au gluten bien entendu! Mais aussi pour nous autres, qui voulons simplement adopter un nouveau style de vie, découvrir les soi-disant bienfaits de ce régime qui serait plus sain, ou déguster de nouvelles saveurs. N’étant pas allergique au gluten, mais partante pour toutes expériences gustatives que ce soit, je pars à la découverte de ces petits lieux «gluten free».

Boulangerie Mettraux Bulle

Petite boulangerie en ville de Bulle, elle a la particularité de confectionner tous les vendredis des produits sans gluten. Du pains aux pâtisseries, on y trouve inévitablement notre bonheur! Ramequins, croissants aux jambons, quiches, tartelettes aux fruits, gâteaux bullois… Et tout ceci pour un prix plus que modeste. Si vous appréhendez le goût de ces produits sans gluten, ne craigniez rien! Avec des produits frais et de qualité, on y voit que du feu. Perso, j’apprécie leur saveur! Mon petit coup de cœur reste le pain aux fruits et les croissants aux jambons sans gluten. A tester absolument!

Au P’tit tout (magasin en vrac à bulle)

Ames écolos (ou pas), n’êtes-vous pas dérangés par le surplus d’emballages plastiques ou papiers qui encombrent vos placards de cuisine? Par les va-et-vient bien trop fréquents vers la benne à ordures? Ou tout simplement par les montagnes de déchets que nous accumulons? Au P’tit Tout vous pourrez enfin vous ôter de toutes culpabilités! Ici on vient avec ses bocaux et on les remplit de pleins de bonnes choses: mueslis, farines, graines, huiles, biscuits, thés…Autre particularité, Au P'tit Tout propose ses différents produits certifiés bio et/ou sans gluten! J’ai testé pour vous des petits macarons sans gluten, un délice. Ce que j’apprécie aussi, c’est les variétés de farines, graines, jus, confitures qui y sont proposées, le tout dans un décor digne d’une épicerie. Le petit hic : les produits ne sont pas bon marché. Mais il paraît que quand on aime, on ne compte pas! 
 

Pasta’Lina à Bulle

Restaurant italien au coeur de Bulle, il nous emmène dans une atmosphère douce et chaleureuse, où l'on peut s'imaginer la ''nonna'' derrière les fourneaux. On craque pour la diversité des pâtes fraîches qui nous est proposée ainsi que de son option sans gluten. Eh oui, chers intolérants au gluten, ici on ne se prive pas! Personnellement, la texture des pâtes sans gluten changent un peu des pâtes ordinaires mais cela ne dérange aucunement, surtout quand c’est servi avec une délicieuse sauce faite maison! Je regrette cependant qu’on propose seulement les fusillis et les penne sans gluten, car bien que je n’y ai pas cédé, les petites lasagnes me faisaient du coin de l’œil… Toutefois, je recommande ce joli petit endroit idéalement situé. Mon petit coup de cœur: sa terrasse fleurie et ses petites bruschettas servis à l’apéritif. Bon appétit !


Mélissa Kunz


 

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