L'ail des ours? En pesto ou autre

On vous conseille actuellement de rester un maximum à la maison. Mais il est clair que prendre un peu l'air (de préférence seul) c'est bon pour le moral. On vous propose donc de partir à la recherche du fameux ail des ours, qui est facile à trouver à cette époque dans le canton de Fribourg. Après, laissez place à votre imagination pour le cuisiner.

 

On vous propose ici un pesto. Merci à Julia pour sa recette et ses photos!

 

L'ail des ours en quelques points:

- On en trouve de mars à mai à la lisière des forêts de feuillus, en milieu humide et ombragé. (Julia nous glisse à l'oreille qu'on en trouve par exemple au bord du lac de la Gruyère, vers Corbières)

- Il est reconnaissable par son odeur d'ail prononcé. ATTENTION toutefois à ne pas le confondre avec les feuilles du muguet qui sont toxiques. Pour le reconnaître, froissez les feuilles dans vos mains, si cela sent l'ail, vous avez affaire à de l'ail des ours.

 

Recette de pesto

Ingrédients

100g d’ail des ours fraîche et lavée

50g de parmesan râpé

40g de pignon de pin ou d’amandes

Environ 1dl d’huile d’olive à voir selon la texture et pour recouvrir dans le bocal

Sel et  poivre

- Faire dorer les pignons de pin dans une poêle (pas besoin de matière grasse)

- Mixer tous les ingredients

-  Mettre dans des bocaux et au frigo

- Ou servir directement sur des spaghettis al dente

 

Il vous manque un ingrédient? Laissez parler votre imagination, l'ail des ours peut être utilisé de multiples façons.

Voilà quelques idées:

- Soupe à l'ail des ours

- Spätzlis à l'ail des ours

- Sel ou beurre à l'ail des ours

- Tarte ou cake à l'ail des ours

- Gratin à l'ail des ours

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Et en plus d'être très bon, l'ail des ours a des valeurs nutritionnelles non négligeables:

  • Il est dépuratif et fluidifie le sang
  • Il stimule les fonctions du foie et nettoie les intestins
  • Il est riche en vitamine C et B est une bonne source de minéraux
  • Il permet de se défaire des parasites intestinaux par son action vermifuge
  • Il diminue le taux de cholestérol
  • Il atténue les ballonnements et est utilisé en cas de troubles digestifs

 

BON APPETIT!

Merci Julia pour ta recette

 

 

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