Food & Drinks

UN INGRÉDIENT, CINQ RECETTES …

LE SIROP D'ÉRABLE

Non ! Le sirop d'érable ne se savoure pas seulement arrosé sur les crêpes ou les pancakes. 
Même si c'est exquis ! Voilà l'automne arrivé. Un peu de douceur s'impose. Pourquoi ne pas se laisser tenter par une sélection de recettes créatives et toutes à base de sirop d'érable ? Un ingrédient doux et sucré pour cinq recettes abracadabrantes qui époustoufleront vos hôtes. Allez ! Bon app !

Le saviez-vous ?
La saveur et la couleur du sirop d’érable varient au cours de la saison des sucres. Au début de la saison, le sirop est généralement clair et son goût est légèrement sucré. On parle alors d’un sirop de classe extra-clair, clair ou médium.


SAUCE VINAIGRETTE À L’ÉRABLE

Ingrédients
3 c. à soupe d’huile d’olive
1 c. à soupe de moutarde 
1 c. à soupe de sirop d’érable
1 c. à soupe de jus de citron 
Sel et poivre du moulin au goût Servir sur une salade de saison parsemée de graines de tournesol.

Colorer ses salades autrement pomme
poire
clémentine
grenade
figue
champignon
courge
noisette
noix de cajou
amande
jeunes pousse

 

SNACK DE POIS CHICHE À L’ÉRABLE
Pour 4 personnes
Préchauffer le four à 200ºC

Ingrédients
2 c. à soupe d’huile d’olive
1 c. à café de graines de cumin broyées grossièrement
1 c. à café de paprika fumé doux
1/4 c. à café de piment de la Jamaïque moulu
1/4 c. à café de cannelle moulue
2 c. à soupe de sirop d’érable 
2 boîtes de 250g de pois chiches, rincés et égouttés

Préparation
Dans un bol, mélanger ensemble l’huile, les épices et le sirop d’érable. Ajouter les pois chiches et mélanger jusqu’à ce qu’ils soient bien enrobés du mélange liquide.
Etendre les pois chiches sur une plaque à cuisson et cuire dans un four préchauffé à 200ºC pendant 20 minutes. Mélanger et continuer de cuire encore 10-15 minutes ou jusqu’à ce que les pois chiches deviennent croustillants.
Sortir du four et placer les pois chiches dans un bol. Verser le sirop d’érable dessus et mélanger jusqu’à ce qu’ils soient bien enrobés. Grignoter !

 

TARTARE DE SAUMON À L'ÉRABLE
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 minutes Temps de cuisson : pas de cuisson

Ingrédients
450 g de filets de saumon frais sans la peau
1 paquet de saumon fumé de 120 g 1 pomme verte
2 c. à soupe d’huile d’olive
1 c. à soupe de jus de citron
1 c. à soupe de sirop d’érable
1 c. à soupe d’aneth frais haché
2 c. à soupe de ciboulette fraîche hachée
Sel et poivre du moulin au goût

Préparation
Tailler le saumon frais, le saumon fumé et la pomme en petits dés. Dans un bol, mélanger l’huile avec le jus de citron, le sirop d’érable, l’aneth, la ciboulette, le sel et le poivre. Ajouter les dés de saumon frais, de saumon fumé et de pomme. Remuer.
Déguster sur du pain grillé tartiné de beurre salé.

 

POULET AU FOUR À L’ÉRABLE
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 5 minutes Temps de cuisson : 60 minutes Préchauffer le four à 200ºC.

Ingrédients
4 cuisses de poulet sans peau
75 ml de sirop d’érable
2 c. à soupe de vinaigre balsamique 1 c. à soupe de graines de sésame  Sel et poivre du moulin (poivre de Cayenne) au goût

Préparation
Enlever la peau du poulet. Frotter tout le poulet avec du sel et du poivre et le mettre dans un plat allant au four. Dans un petit bol, mélanger le sirop d’érable avec le vinaigre, le sésame et le poivre de Cayenne au moyen d’un fouet. Verser le mélange de façon égale sur le poulet.
Faire rôtir le poulet 50-60 minutes ou jusqu’à ce qu’il soit doré et la température interne atteigne 82°C. Badigeonner le poulet des jus du plat 3-4 fois pendant la cuisson pour gla-cer les morceaux. Si les jus du plat commencent à brûler, ajouter un peu d’eau.
Garder les jus du plat pour servir sur le poulet. Servir avec des pommes de terre et des légumes de saison.

 

DESSERT PANCAKES AUX MYRTILLES
Pour 6 personnes
Temps de préparation : 10 minutes Temps de cuisson : 15 minutes Temps de repos : 1 heure

Ingrédients
10 g de levure 
155 g de farine
5 g de sucre
3 g de sel
1 œuf
7 g de beurre
235 ml de lait
80 g de myrtilles congelées ou fraîches

Préparation
Mélanger la farine, le sel, la levure et le sucre. Dans un autre bol, battre l’œuf et le lait. Verser les œufs et le lait dans l’autre bol. Rajouter le beurre fondu. Rajouter les myrtilles. Laisser reposer pendant une heure. Faire chauffer une poêle avec du beurre dans le fond. Une fois la poêle bien chaude, baisser un peu le feu. Verser une louche de pâte au milieu. Une fois que des bulles apparaissent au centre de la pâte, retourner le pancake.
Si vous voyez que la poêle accroche, remettre un peu de beurre entre deux pancakes. Arroser généreusement de sirop d'érable ! Miam ! Miam !

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