Côte de porc à la moutarde de Bénichon

L’idée de cette recette de côte de porc à la moutarde de Bénichon, c’est celle de notre cuisine: s’inspirer de choses connues pour en faire quelque chose de nouveau. Nous partons du plat classique de Bénichon: jambon, pommes de terre, carottes, et nous nous amusons avec chacun des éléments. Une côte de porc fondante, cuite sous vide et doucement parfumée à la moutarde de Bénichon vient remplacer le jambon. Les carottes, dont nous travaillons les épluchures en coulis pour le côté graphique et les fanes en pesto pour rappeler le côté herbassé, sont finalement juste glacées, l’idée étant de ne rien gaspiller tout en amenant diverses textures et saveurs. Quant aux pommes de terre, simplement au beurre et écrasées, ce procédé respecte leur goût simple et délicieux.

 

Ingrédients pour quatre personnes

 

  • 1 carré de porc de 4 côtes
  • 1 petit pot de moutarde
  • de Bénichon
  • 1 gousse d’ail
  • sauce soja
  • sel et poivre
  • 1 dl de vin blanc sec
  • 1 botte de 12 carottes fanes 
  • huile d’olive
  • 1 citron jaune
  • curcuma
  • 800g de pommes de terre bintje 
  • 200g de beurre
  • vin cuit
  • jus de cuisson de la viande

 

La Recette

 

 1. Pour les côtes de porc: les mariner avec 4 cs de moutarde de Bénichon, 1 cs de sauce soja, 1 cs d’huile d’olive, 1 gousse d’ail, 1 dl de vin blanc sec, sel et poivre. Laisser reposer dans un plat avec la marinade 12 heures au minimum au frigo. 

 

2. Placer les côtes de porc sous vide et les cuire 60 minutes à 60°C. Si vous n’avez pas de machine de mise sous-vide, vous pouvez les cuire tranquillement au four avec le même temps et la même cuisson, simplement sous un papier aluminium. 

 

3. Eplucher les carottes fanes afin de leurs donner une jolie forme, plutôt petites. Récupérer les épluchures.  

 

4. Cuire les épluchures dans une eau bouillante et salée. Lorsqu’elles sont cuites, les mixer avec un peu de beurre, de curcuma, d’eau de cuisson, de sel et de poivre si besoin.

  

5. Couper les fanes à la moitié. Mixer les feuilles et en garder 12 pour la déco avec de l’huile d’olive, un peu de jus de citron, du sel et du poivre.            

 

6. Eplucher et cuire les pommes de terre. Les écraser en intégrant le beurre, une tombée de curcuma et rectifier l’assaisonnement.

 

7. Griller les côtes de porc dans une poêle avec un peu d’huile d’olive et de beurre.

 

8. Réduire le jus de cuisson de la viande afin d’obtenir une sauce.

 

9. Dresser selon votre inspiration

 

Plein d'autres belles découvertes sur le site, le profil Facebook de Ben & Leo et la vidéo du lancement.

 

 

Partage avec tes amis

Plus sur l'auteur

 Ben & Léo

Ben & Léo

Nous sommes avant tout des copains d’enfance. On a grandi à Fribourg et nous sommes passionnés de cuisine! Entre des études en économie, un concours de cuisine, l’organisation d’événements, de la mise sur pied de notre service chef à domicile et des formations en France chez Ducasse et Bocuse, notre parcours est sinueux, intense et passionnant. Tout cela nous a finalement amenés à ouvrir notre restaurant à Fribourg: le Café de la Fonderie. Nous y explorons notre créativité, rythmée par la saisonnalité des produits et les inspirations locales.

Mon blog

Télécharge l'App FRiStyle

Disponible sur l'App Store & sur Google Play

Inscris-toi à notre newsletter

Contact

FRiStyle
c/o Sept.ch SA
Route du Petit-Moncor 1E
Case postale 128
1752 Villars-sur-Glâne 1
+41 26 347 27 77
[email protected]